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Transformation de Cacao: après le Cameroun, Kone Dossongui ouvre une usine de 73 milliard en Côte d’ivoire

L’usine d’Atlantic Cocoa Corporation dont il vient de lancer les travaux à San Pedro transformera entre 64000 et 100.000 tonnes de fèves par an. Coût de l’investissement : 73 milliards Fcfa.

Le milliardaire ivoirien Bernard Kone Dossongui a procédé, le 25 octobre dernier, à la pose de la première pierre de la première usine de transformation du cacao d’Atlantic Cocoa Corporation en Côte d’Ivoire. La future unité industrielle attendue dans 24 mois et dont la base est San Pedro dans le Sud-Ouest, a vocation à transformer entre 64000 et 100.000 tonnes de fèves de cacao par an. Coût de l’investissement : 73 milliards Fcfa. Atlantic Cocoa Corporation entre ainsi dans un marché de la transformation du cacao (chocolat, beurre, tourteaux et poudre de cacao) dominé par une quinzaine d’entreprises dans ce pays, dont la Société africaine de cacao (Saco), filiale du groupe suisse Barry Callebault (215000 tonnes par an), le géant nord-américain Cargill (120.000 tonnes par an et bientôt 170.000 tonnes), Unicao du singapourien Olam (80.000 tonnes par an), le français Cemoi (70.000 tonnes par an), entre autres entreprises. Le chiffre d’affaires du secteur de la cacaoculture en Côte d’Ivoire était de près de 700 milliards Fcfa dans seul segment de la transformation en 2020.

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Avec l’arrivée de ce nouvel investisseur, la Côte d’Ivoire marque un pas de plus vers la réalisation de son ambition de devenir un fournisseur mondial de chocolat. La Côte d’Ivoire a, en effet, l’ambition de transformer 100% de sa production de cacao d’ici à 2030 afin de capter toute la valeur ajoutée sur cette ressource dont elle reste le premier producteur mondial avec environ 2,2 millions de tonnes par an, soit 40% de la demande mondiale. Le pays entend non seulement tout mettre en œuvre afin d’afin d’assurer une meilleure rémunération à ses planteurs, mais surtout augmenter la contribution de ce produit au Pib du pays – elle est actuellement d’environ 15%. Le taux actuel de transformation du cacao en Côte d’Ivoire est de 37%, soit à peu près 619 000 tonnes broyées au cours de l’exercice 2020-2021. Selon une étude de Fior Markets, le marché du chocolat représentera jusqu’à 200,4 milliards de dollars d’ici à 2028, contre 138,5 millions de dollars en 2020. Les perspectives dans le secteur sont donc plus qu’encourageantes, d’autant que le gouvernement ivoirien, avant-gardiste, a mis en place un cadre des investissements suffisamment incitatif pour les entreprises engagées dans la transformation sur place.

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Avant son pays natal, Bernard Kone Dossongui a investi 40 milliards Fcfa dans la transformation du cacao dans la zone industrielle du Port autonome de Kribi (Pak), dans la région du Sud du Cameroun. La capacité installée de cette unité industrielle est de 48000 tonnes de fèves par an, extensible à 64000 tonnes. Elle exporte ses produits finis et semi-finis depuis décembre 2020. Homme d’affaires éclectique, Bernard Kone Dossongui a obtenu dans cette même enceinte portuaire de Kribi un lot de 10 hectares pour l’implantation d’une cimenterie dénommée Atlantic Cement, qui va produire un million de tonnes de ciment par an. Coût de l’investissement : 39 milliards Fcfa. A noter qu’en dehors de l’industrie, Kone Dossongui qui fut ministre de l’Agriculture de Côte d’Ivoire et qui trône à la tête d’Atlantic Financial Group (AFG)  est présent au Cameroun dans les secteurs de la Banque (Banque Atlantique Cameroun), des assurances (Atlantique Assurances). Au Gabon, cet homme d’affaires éclectique a investi dans le secteur de la banque et lorgne bien des secteurs dans les quatre autres pays de la Communauté économique et monétaire de l’Afrique centrale (Cemac).

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