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Prime de qualité : 54 millions de Fcfa distribués aux cacaoculteurs de Yokadouma

L’opération qui va s’étendre dans les sept régions productrices du cacao vise à récompenser 26 000 producteurs d’avoir mis sur le marché un cacao de qualité et de s’être organisés autour des ventes groupées lors des campagnes 2018/2019 et 2019/2020.

Le ministre du Commerce (Mincommerce), Luc Magloire Mbarga Atangana a présidé le mardi 15 novembre 2022, à la cérémonie de distribution de la prime de qualité du cacao, au profit des producteurs de Yokadouma,  département de la Boumba et Ngoko, région de l’Est Cameroun. Cette cérémonie qui se déroulait à l’esplanade de la place des fêtes de Yokadouma marquait la continuité de la deuxième phase de la distribution de cette prime en ce qui concerne les cacaoculteurs qui commercialisent le cacao de garde 1 dans les différents bassins de production.

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Organisée par l’Office national du Cacao et du Café (Oncc), avec l’appui du Fonds de Développement des Filières Cacao et café (Fodecc), cette cérémonie a permis de primer 559 producteurs de ce  département pour une enveloppe globale de 54 millions de Fcfa. Selon Michael Ndoping, Directeur général de l’Oncc, par ailleurs Président du Comité interministériel chargé du suivi et du paiement de la prime de qualité, « nous nous engageons à payer ces primes dans les conditions les plus transparentes possibles. Le département est engagé au respect des bonnes pratiques post-récolte, les ventes groupées et 17 OPA (organisations de producteurs agricoles) sont de Yokadouma, de la Boumba et Ngoko ».

Lire aussi : Cacao : le Cameroun veut adhérer à l’initiative Côte d’Ivoire-Ghana pour améliorer les conditions de vie des planteurs

Rappelons que la Prime de qualité, encore appelée « Prime Paul Biya » a pour objectifs d’accompagner les producteurs à : la multiplication des centres d’excellence et de traitement post-récolte du cacao dans les bassins de productions, la réduction de moitié de la redevance à l’exportation du cacao ; lutter contre le coxage et améliorer les conditions de vie des cacaoculteurs.

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