Le Cameroun a produit 11 557 tonnes (-4,92%) de café lors de la campagne 2021/2022
Pour le compte de cette campagne caféière, ce sont 10 579 tonnes de café Robusta et 977 tonnes de café Arabica que les différents bassins de production ont fournis. Une production en baisse de 599 tonnes (4,92%), par rapport à la précédente campagne.
11 557 tonnes. C’est la quantité de café que le Cameroun a produit pour le compte de la campagne caféière 2021/2022. Dont 10 579 tonnes de Robusta et 977 tonnes d’Arabica. Par rapport à la campagne 2020/2021, l’on observe une baisse de 599 tonnes (4,92%), bien que « la campagne caféière 2021/2022 est (été) marquée par une hausse soutenue des cours », souligne l’Office national du cacao et du café (Oncc), qui rend public les données de ladite campagne. Si entre les deux dernières campagnes le gap de production est assez négligeable cela semble s’accentuer avec le temps. En effet l’on est passé de 24 500 tonnes lors de la campagne 2015/2016, à 20 270 tonnes lors de la campagne 2016/2017, puis 25 315 tonnes la campagne d’après, avant de redescendre à 20 495 en 2018/2019. Pour la campagne de 2019/2020, ladite production était de 24 691 tonnes.
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Sur cette production globale, les exportations de café robusta ont connu une baisse de 29,16% pour se chiffrer à 9 747,9 tonnes. Bien qu’en baisse, 66,76% de ces exportations sont à mettre l’actif de trois acteurs que sont : CCQ (36,60%), GIC Copacam (15,75%) et 2CCAM (14,41%). Les exportations du café arabica quant à elles, ont connu une hausse de 13,38% grâce à WCA (46,80%) et Grassefield (22,04%), qui ont effectué 68,84% des exportations globales.
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Sur le segment de la transformation locale, ce sont 10 461,5 tonnesde café qui ont été torréfié, soit une hausse de 31 685 Kg (3%) par rapport à la précédente campagne. Une embellie à mettre à l’actif de quatre acteurs que sont : Torrecam qui exporte vers le Gabon (57,9 tonnes), le Nigeria (100 tonnes) et la République centrafricaine (0,046 tones) ; Socoopacam qui exporte vers le Tchad (48 tonnes) ; ETS Tamar Sarl en Centrafrique (8,8 tonnes) et Meli Coffee en Belgique (37,1 tonnes).
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Rappelons que la filière café est composée entre autres de : 09 Banques au centre de domiciliation des opérations d’exportations et de paiement des redevances café ; 22 exportateurs actifs ; 25 sociétés de transit dans les opérations d’exportation des cafés, dont 10 pour l’arabica et 15 pour le robusta ; 8 Sociétés de contrôle qualités agréées ; 28 torréfacteurs recensés dans l’ensemble des bassins de production, entre autres.