Filière cacao : le Cameroun a produit 292,471 millions de kg lors de la campagne 2020-2021
C’est l’une des informations fortes révélée lors de la cérémonie officielle de lancement de la campagne cacaoyère 2021-2022 à Kekem, à l’Ouest Cameroun.
Le ministre du Commerce Luc Magloire Mbarga Atanga, a procédé le 10 août 2021, au lancement de la campagne cacaoyère 2021-2022. C’était dans la ville de Kekem, département du Haut-Nkam, région de l’Ouest Cameroun. Cette cérémonie a été l’occasion de faire un bilan de la saison écoulée.
Selon les données fournies par l’Office nationale du Cacao et du café (Oncc), la campagne cacaoyère précédente s’est tenue du 1er août 2020 au 15 juillet 2021. Elle a permis d’obtenir une production nationale commercialisée de 292,471 millions de Kg de cacao, contre 251,151 millions de Kg lors de la campagne 2019-2020. Soit une hausse de 35,319 millions de tonnes. Le classement par achat du cacao dans les bassins de productions révèle que les régions du Centre et du Sud-Ouest occupent les premiers rangs des bassins de production pour le compte de la campagne 2020-2021 avec 75,26% d’achats. Le classement par région affiche donc : Centre 43,6% ; Sud-Ouest 31,6% ; Littoral 13,5% ; le Sud 5,2%, l’Est 3,1% ; l’Ouest 2,9%, le Nord-Ouest et l’Adamaoua 0,1%.
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L’on apprend toujours de l’Oncc que les achats par opérateur indique que Telcar s’est procuré 67,835 millions de kg de cacao (22,12%), Olam 59,543 millions de kg (199,42%) ; SIC Cacaos 53,352 millions (17,40%) et AMS 17,630 millions (5,75%). Notons ici que 304 797 tonnes de cacao ont été déclarées en achat par les exportateurs, dont 62 343 tonnes destinées aux sociétés industrielles de transformation et 246 647 tonnes à l’exportation.
Du côté des exportations on compte 201,848 millions de tonnes de cacao exportés pour le compte de la campagne 2020-2021. Ceci en direction de 14 pays, dont le top trois est composé de la Hollande (65,7%), l’Indonésie (8,7%) et la Malaisie (7,2%).
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S’agissant de la transformation locale, l’Oncc dénombre 62,425 millions de tonnes transformées. A petite échelle on observe que 883 707 kg ont été enregistré et entrées et 66 793 kg transformé en caramel, beurre, tourteaux. Au niveau de la transformation industrielle l’on se situe à 62 341 tonnes avec une augmentation de 3,3%. Chose qui s’explique selon l’Oncc par l’entrée d’une cinquième unité de production. À savoir Atlantic cocoa, qui rejoint ainsi SIC Cacaos, NEO Industry, Chococam et Ferrero.
Il est important de rappeler que pour la filière cacao-café au Cameroun, il est envisagé d’atteindre à l’horizon 2030 une production de 640 000 tonnes de cacao et 160 000 tonnes pour le café.
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