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Covid-19 : la BAD présente sa stratégie pour assurer la sécurité alimentaire

La Banque africaine de développement (BAD) a dévoilé, vendredi 05 juin à Abidjan, une feuille de route stratégique pour aider les pays africains à faire face aux effets de la crise de la Covid-19 en matière de nutrition et de sécurité alimentaire.

Cette réponse, FAREC (« Feed Africa Response to Covid-19 »), vise à soutenir les gouver­nements africains dans leurs efforts pour atténuer l’impact potentiel de la pandémie sur la sécurité alimentaire dans les pays membres régionaux de la Banque. Elle ouvre la voie à une intervention globale de la Banque pour renforcer la résilience, la durabilité et l’auto­suffisance régionale des systèmes alimentaires africains et aider les agriculteurs à faire face aux pertur­bations de la chaîne de valeur agri­cole causées par la pandémie. « La réponse de la Banque en faveur du secteur agricole présente des mesures spécifiques visant à relever les défis auxquels sont confrontés les pays africains dans tous les aspects du secteur agricole. L’Afrique ne peut pas se permettre une crise ali­mentaire à la suite de la pandémie de Covid-19 », a déclaré Jennifer Blanke, vice-présidente de la Banque pour l’Agriculture, le développement humain et social.

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La réponse de la Banque comprend des interventions immédiates, à court et à moyen terme, comme solu­tions pour aider le secteur agricole à faire face aux perturbations liées au coronavirus. Les solutions visent notamment le soutien à la distribu­tion des denrées alimentaires pour les plus vulnérables, la stabilisation des prix alimentaires, l’optimisation de la chaîne de transformation des aliments, le renforcement des ser­vices de soutien à la vulgarisation et la mise à disposition d’intrants agricoles par le biais de subventions intelligentes. La stratégie de la FAREC souligne également que ces solutions repré­sentent des étapes clés pour faire avancer l’Afrique vers des systèmes alimentaires plus résistants et du­rables. Elle indique que la Banque accordera la priorité au soutien poli­tique pour une meilleure circulation des intrants et des denrées alimen­taires. Seront également soutenues la création de groupes de travail sur la sécurité alimentaire au niveau des pays ainsi que les organisations ré­gionales pour le suivi des initiatives régionales.

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Selon les rapports nationaux et les données recueillies auprès des pays membres régionaux, la volatilité des prix des denrées alimentaires de base s’est aggravée en raison de la pan­démie de covid-19. Cette volatilité accroît l’incertitude et rend plus dif­ficile la prise de décisions d’investis­sement appropriées par les acteurs du système alimentaire. La Banque redoute la mise en danger des moyens de subsistance des popu­lations et l’aggravation de l’insécu­rité alimentaire et la malnutrition. Selon le Programme alimentaire mondial (PAM), plus de 40 millions de personnes en Afrique de l’Ouest seront confrontées à des pénuries ali­mentaires dans les mois à venir.

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« Garantir la sécurité alimentaire des Africains, quelles que soient les cir­constances, est au coeur de la stratégie de la Banque pour nourrir l’Afrique. Notre institution coordonnera ses ef­forts avec les différentes parties pre­nantes à travers le continent pour ré­pondre efficacement aux besoins des pays membres régionaux», a déclaré Martin Fregene, directeur du dépar­tement de l’agriculture et de l’agro-industrie au sein de la Banque. La FAREC fait partie de la Facilité de réponse rapide dotée de 10 mil­liards de dollars américains, une ini­tiative mise en place par la Banque africaine de développement pour aider ses pays membres régionaux à faire face aux impacts sanitaires, so­ciaux et économiques de la pandémie de Covid-19.

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