Cameroun : les exportations de cacao ont généré 288 milliards au cours de la campagne 2021-2022
Les ministres du Commerce et celui de l’Agriculture et du développement durable, ont procédé ce 18 août 2022 à la cérémonie de lancement officielle de la campagne cacaoyère 2022-2023.
Des données fournies par l’Office national du cacao et du café (Oncc) à cette occasion, l’on apprend que durant la campagne 2021-2022, le Cameroun a exporté 217 107 737 Kg de cacao contre 201 848 592 kg lors de la campagne 2020-2021. Soit une hausse de 15 259 145 kg en valeur absolue et 7,55% en valeur relative. Ceci pour des revenus générés de l’ordre de 288,746 milliards de Fcfa. De plus l’on note un volume de contrats validés de l’ordre de 228 920 543 kg.
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La hausse des exportations peut être mise en lien avec la légère hausse observée dans la production nationale commercialisée. En effet durant la campagne 2021-2022, elle s’est chiffrée à 295 163 506 kg de cacao contre 292 471 465kg la campagne précédente. Soit une hausse de 2 692 041kg en valeur absolue et 0,91% en valeur relative. Des performances obtenues grâce notamment à la politique gouvernementale d’appui aux coopératives et exploitants de la filière cacao, ainsi que l’usage de plants améliorés.
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Dans l’ensemble des exportations, 65,66% de celles-ci reviennent à trois acteurs principaux que sont Telcar (36,09%), Usicam (19,61%) et SBET (9,96%). Ainsi, 16 pays à travers l’Europe, l’Asie et l’Amérique figurent parmi les destinations du cacao camerounais.
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Du côté des achats de cette culture, ce sont 319 131 091 kg qui ont été vendus à des exportateurs, transformateurs et acheteurs indépendants. Le cacao en question provient de 8 des 10 régions que compte le Cameroun. Un classement de son origine effectué par l’Oncc classe en tête de liste la région du Centre avec 45,39%. Elle est suivie par le Sud-Ouest (31,18%) ; le Littoral (11,1%) ; le Sud (5,3%) ; l’Ouest (3,7%) ; l’Est (2,9%), le Nord-Ouest et enfin l’Adamaoua (0,04%).