Au Cameroun, Sosucam (Somdiaa) cible une production de 100 000 tonnes de sucre en 2024
L’entreprise agro-alimentaire l’envisage grâce à ses nouvelles terres récemment acquises d’une superficie de 500 hectares à exploiter durant les trois prochaines années.
Pour l’année 2024, la production de sucre de la Société sucrière du Cameroun (Sosucam), filiale camerounaise du groupe français Somdia, devrait se chiffrer à un peu plus de 100 000 tonnes, contre une production de 86 500 tonnes réalisée en 2023. Cette augmentation, l’entreprise agro-alimentaire l’envisage grâce à ses nouvelles terres récemment acquises d’une superficie de 500 hectares à exploiter durant les trois prochaines années ; une suite logique après la progression de 40,9% observée entre 2022 (45 000 tonnes) et 2023.
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Ces nouvelles plantations reparties en 2 lots de 250 hectares, entreront en exploitation après la construction de 10 km de piste et 7 dalots. Il sera question pendant les premières semaines de travailler la terre, tracer les pistes entre les parcelles, faire le défrichage mécanique, tronçonner les arbres entre autres. Cette expansion des terres ramène la superficie totale des plantations de la société à 19 200 hectares. Elle s’inscrit en droite ligne du plan de relance de l’entreprise dont l’objectif est d’améliorer les volumes des cannes transportés depuis les plantations et de mettre à niveau ses deux usines de Mbandjock et Nkoteng pour une forte réduction des pertes et une remontée des performances de production journalière.
Selon Jean-Pierre Champeaux, le DG de la Sosucam, cette hausse permettra à court terme de soutenir la volonté de l’Etat de ne réaliser aucune importation de sucre en 2024, mais également de réduire sur le long terme, le déficit de sucre sur le marché produit localement sur le marché camerounais.
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En effet, c’est en novembre dernier que le ministre du Commerce annonçait que le Cameroun n’envisage pas importer du sucre en 2024. En expliquant que les stocks de sucre actuellement disponibles pourraient permettre de satisfaire le besoin national de consommation. En 2023, les importations de sucre ont atteint 280 000 tonnes, à la valeur mercuriale de 744 117 Fcfa la tonne, pour une demande locale estimée à 225 000 tonnes/an. En multipliant le prix de la tonne par la quantité de sucre importé, l’importation de sucre a coûté environ 208,3 milliards de Fcfa au Cameroun en 2023. Un montant colossal que le gouvernement veut réduire. C’est donc l’excédent de 55 000 tonnes issus de ces importations, concomitamment avec les 86 500 tonnes produites en 2023 par la Sosucam qui seront mis à disposition pour l’année 2024, soit un stock prévisionnel de 135 000 tonnes. Soulignons que, dans la dynamique de régulation du marché, le gouvernement envisage une révision du prix homologué du sucre sur le marché local « dans le but de garantir l’accès de cette denrée à tous les consommateurs au juste prix ».
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