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Produits de grande consommation : Les prix du Kg de viande bovine revue à la baisse dans la région du Nord

On note une réduction moyenne de 200 FCFA, soit une baisse moyenne de 10% en valeur relative.

Suivant la politique de lutte contre la vie chère instaurée par le MinCommerce et afin de « soulager les consommateurs locaux en cette période de fêtes de fin d’année », le Délégué régional du Commerce, de concert avec les acteurs de la filière, a décidé de revoir le prix du kilogramme de viande bovine à la baisse à ????????????????????????, capitale régionale du Nord. En effet, un barème de nouveaux prix du kilogramme de la viande bovine, au stade du consommateur final a été établi. Globalement, on note une réduction moyenne de 200 FCFA, soit une baisse moyenne de 10% en valeur relative. Ces réductions sont fonction du type de viande fraîche notamment la viande avec ou sans os de 1er, 2ème ou 3ème choix.

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Pour ce qui est de viande de premier choix, le prix du kilogramme avec os passe de 2 200 FCFA à 2 000 FCFA et celui du kilogramme de viande sans os est établi dorénavant à 2 300 FCFA au lieu de 2 500 FCFA.

La viande de second choix quant à elle est désormais vendue à 2 000 Fcfa/kg de viande sans os contre 2 300fcfa autrefois pratiqué. Dans cette catégorie, le kilogramme de viande avec os est désormais proposé à 1 800Fcfa alors qu’il était auparavant tarifé à 2 000fcfa. Dans le dernier groupe, la viande sans os de troisième choix est désormais disponible à 1 800 FCFA, contre 2 000 FCFA demandé habituellement.

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Ces nouveaux prix, devront être appliqués sur une période de deux mois, du 8 décembre 2023 au 27 février 2024, et concourent à accompagner le consommateur final dans les célébrations des fêtes de fin d’année. « Cette initiative s’inscrit dans la lignée des recommandations émanant du Ministre du Commerce, ???????????? ???????????????????????????????? ???????????????????????? ????????????????????????????????, qui a lancé un appel citoyen aux opérateurs économiques pour favoriser un climat propice aux fêtes de fin d’année », peut-on lire dans le communiqué du ministère.

Le MinCommerce indique que cette mesure de révision du prix au kilogramme de viande bovine sera également mise en œuvre dans les autres localités de la région du Nord suivant les tarifs déterminés par les Délégués départementaux du Commerce.

Cette mesure est donc appliquée en premier lieu dans la ville de Garoua car il s’agit du premier producteur national de viande bovine. En effet, la production nationale de viande bovine est évaluée à 80 791 tonnes en août 2023 et plus de 60% de celle-ci est concentrée à Garoua.

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De plus, cette réduction est une aubaine pour les habitants de la ville classée 9ème ville la plus chère du Cameroun avec un taux d’inflation évalué à 6,9% en septembre 2023. Lequel taux est favorisé par l’évolution constante de l’indice harmonisé des prix à la consommation de la viande établie à 105,5% au troisième trimestre de l’année en cours, soit une tendance haussière de 6,5% en glissement annuel.

Signalons que le Ministre du Commerce annonce, dans les prochains jours, des mesures du même type pour l’ensemble du territoire national concernant d’autres produits de grande consommation.

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