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Cameroun : deux centres de traitement post-récolte de cacao annoncés dans la région de l’Est

Ceux-ci seront situés dans le département de la Boumba et Ngoko. L’annonce a été faite lors du lancement de la campagne cacaoyère 2022-2023.

La ville de Yokadouma dans la région de l’Est Cameroun a accueilli le 18 août 2022, la cérémonie de lancement officielle de la campagne cacaoyère 2022-2023. Cérémonie co-présidée par les ministres du Commerce et celui de l’Agriculture et du développement rural. Au courant de cette cérémonie l’on apprend que la région du soleil levant va abriter dans les prochains jours des centres de traitement post-récolte de cacao. Ces derniers, dont le coût de réalisation n’a pas encore été dévoilé, seront situés dans le département de la Boumba-et-Ngoko.

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Les centres de traitement post-récolte de cacao dont il est question ici sont des structures dotées d’équipements de fermentation, de séchage et de stockage spécifique, auxquels il faut ajouter un itinéraire de contrôle strict de la qualité des fèves, qui permet au final d’obtenir du cacao de qualité supérieure, encore appelé cacao d’excellence. A cet effet, il y est mis en place un processus de fabrication de fèves haut de gamme, une unité de fermentation et une aire de séchage. Lesdits centres sont une initiative du Conseil interprofessionnel du cacao et du café (Cicc) et de la Confédération des chocolatiers et confiseurs de France. Viendront rejoindre les 7 centres déjà construits sur l’ensemble du territoire.

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La construction de centre de traitement post-récolte de cacao n’est pas la seule retombée dont à bénéficier la région de l’Est, à l’occasion du lancement de la nouvelle campagne. En effet, le ministre du Commerce, Luc Magloire Mbarga Atangana a annoncé aussi le paiement d’une prime de 2 milliards de Fcfa aux producteurs de cette région dans le cadre de la «Prime Paul Biya », relative aux campagnes 2018-2019 et 2019-2020, accordée aux producteurs ayant mis sur le marché un cacao de grade 1. Notons que ce bassin de production a contribué à hauteur de 2,9%, sur les 319 131 091 kg de cacao achetés durant la précédente campagne.

Rappelons que pour le compte de la campagne 2021-2022, la production commercialisée s’est chiffrée à 295 163 506 kg de cacao, contre 292 471 465 kg l’année d’avant, selon des données fournies par l’Office nationale du cacao et du café (Oncc). Soit une hausse de 2 692 041 (0,91%).

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