Une unité de semoulerie de blé dur en gestation
Le projet d'Africa Food Manufacture S.A (Afm), détenteur de la marque «Broli», vise, entre autres, à minimiser le coût de production des spaghettis au Cameroun. Une convention y relative a été signée ce 30 juillet 2020 entre Afm et l'Api (Agence de promotion de l'investissement).
C’est en 2010 que Célestin Tawamba envisageait implanter au Cameroun, la toute première unité de fabrication de la semoule de blé dur au Cameroun. Projet finalement renvoyé aux calendres grecques par l’actuel président du Groupement inter patronal du Cameroun (Gicam) et président du conseil d’administration de «La Pasta», «un investissement de 2 milliards de FCFA, créateur potentiel de 100 nouveaux emplois…». 20 ans après ce fiasco, l’idée renaît de ses cendres. Cette fois, sur initiative de l’entreprise Africa Food Manufacture (Afm), spécialisée dans la production des pâtes alimentaires. Une convention y relative a été signée avec l’Agence de Promotion des investissements (Api) le 30 juillet 2020. La convention Afm/Api porte principalement sur la construction d’une semoulerie de blé dur. La toute première au Cameroun.
D’après les responsables d’Africa Food Manufacture, la nouvelle usine permettra d’améliorer la qualité des pâtes alimentaires, toute gamme. De bonnes sources, les importations de ce produit représentent en termes de volume 60 % de parts de marché. «La plupart de ces pâtes ne sont pas faites à 100% de blé dur, comme l’exigent les normes. Les pâtes importées sont un mélange de blé tendre et de blé dur. Mais il se trouve que lors de leur fabrication, ces pâtes subissent un chauffage important, un degré de température occasionnant la consumation de l’amidon dans les pâtes», explique un promoteur du secteur. La disponibilité locale de semoule de blé dur aura, pense un responsable de l’entreprise, un impact sur la qualité des pâtes alimentaires qui seront produites désormais à base de semoule 100% blé dur.
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Afm envisage par ailleurs appliquer à terme un meilleur rapport qualité-prix sur cette denrée alimentaire très prisée au Cameroun. Des spécialistes en négoce international propose une tonne de semoule de blé dur à 500 dollars la tonne, soit plus de 275.000 FCFA. Ce qui provoque inévitablement un surenchérissement du produit sur le marché. A terme, Afm vise une baisse substantielle de son coût de production, du prix de leurs gammes de pâtes alimentaires, ainsi qu’une compétitivité soutenue de leurs produits face aux importations. D’où ce rapprochement avec l’Api, avec pour objectif de bénéficier des exonérations fiscalo-douanières étalées sur 5 à 10 ans, conformément aux dispositions du Décret n°2005/310 du 1 septembre 2005.
Le projet Afm nécessite un financement global de 13 milliards de FCFA. Les responsables de cette entreprise tablent par ailleurs sur une production journalière moyenne de 350 tonnes. Environ 700 emplois sont attendus dès le début des activités de la nouvelle usine.
Afm S.A produit la marque «Broli» sur plusieurs gammes de pâtes alimentaires longues «standard», «premium» et «spaghetto» en grammage de 250g, 500g, et 5 kg. C’est en 2015, que le groupe lance ses activités au Cameroun. Africa Food Manufacture (Afd), filiale du groupe commercialise également divers produits: spread, laits, beurre, vins etc….
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